欧美淫梦圈、看A片看到想玩

  • 机经网用户登录: 
  • English

杜安利:龙芯中科一直坚持核心技术自主研发

发布时间:2022-09-08 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:核心技术 杜安利 龙芯中科 自主研发

摘要:“龙芯坚持自主研发,推出自主指令系统‘龙架构’作为工业关键基础设施的核心底座,打破国外巨头的工业垄断,与工业OS、工业关键软件中间件、数据库、各类工具软件、行业软件一起,构建中国独立、自主、完整的工业软、硬件生态体系。”9月2日,龙芯中科副总裁杜安利在“2022年龙芯工业生态大会”上表示。会后,在接受中国工业报采访时,杜安利介绍了龙芯中科核心技术自主研发的必要性及龙芯未来布局。

  “龙芯坚持自主研发,推出自主指令系统‘龙架构’作为工业关键基础设施的核心底座,打破国外巨头的工业垄断,与工业OS、工业关键软件中间件、数据库、各类工具软件、行业软件一起,构建中国独立、自主、完整的工业软、硬件生态体系。”9月2日,龙芯中科副总裁杜安利在“2022年龙芯工业生态大会”上表示。会后,在接受中国工业报采访时,杜安利介绍了龙芯中科核心技术自主研发的必要性及龙芯未来布局。

  “掌握核心技术是需要时间的,”杜安利表示,之前胡伟武董事长把中国的产品分三个层次:三流产品是有钱就能做;二流产品是有钱、有手艺(人才)就可以做,这是我国目前在大力发展的;一流产品,除了有钱、有手艺(人才)、有政策外,还要时间,需要长期自主研发、技术积累才能掌握真正的核心技术。

  高复杂系统能力建设需要30年的周期。杜安利表示,CPU、操作系统,包括工业关键控制系统都是复杂的系统建设。之前和同事开玩笑,说咱老祖宗总说:三十年河东、三十年河西,为什么不是十年河东、十年河西呢,自己做了CPU之后才发现,祖先的智慧是不容置疑的。

  龙芯中科为什么一定要建立自主的生态?

  杜安利表示,数字技术产业的本质是解决方案为王,解决方案决定了用户习惯和产业主导权,CPU和操作系统是生态的底座。那么如何发展一个集成电路企业?龙芯也有可能是两个前途:一个是发展成为生态型的IC企业(Intel),另一个是产品型的IC企业(细分领域应用)。龙芯选了一条最难的路,我们要成为一个生态型的IC企业。

  杜安利表示,龙芯中科在过去20年,积累了大量的自主芯片的算法,包括自主IP核,可以针对工业的一些细分领域巨量市场提供IP和授权。

  龙芯在工业领域构建基于真正自主技术的工业软、硬件生态系统。杜安利表示,第一层底部是自主指令系统、自研微结构、源代码;第二层是国产及开源的工业操作系统;第三层是工业软件关键中间件及标准;第四层是工业解决方案。目前在一些细分领域,龙芯已经拉通了这四层的生态应用,并以开始服务工业应用场景。

  杜安利表示,龙芯中科在多层面推动自主化在工业领域落地,各类芯片产品已经在工业领域广泛应用,助力中国工业数字化转型和数字经济健康、安全发展。龙芯在典型工业场景中,包括能源、交通、智能制造、工业控制等多领域多层面推动自主化应用。

  杜安利表示,龙芯中科未来在工业领域,不仅关注国央企工业云建设,包括工业控制系统建设,同时还会非常关注开放市场的竞争态势,也会根据客户的反馈将芯片产品系列化。长远的布局,除了现在的能源、交通、智能制造这些领域里面,还会去重点关注一些重大装备领域产品,例如工程机械,包括农机设备等都是龙芯未来发展方向。

  此外,杜安利建议,希望工业界更加关注真正自主的技术底座,自主CPU和OS、应用软件的相向而行,可以缩短自主产品应用周期。同时要对X86和ARM生态保持警惕性,因为它最终受制于人,虽说它们现在的生态相对来说更丰富,但是通过时间的推移和技术的迭代,中国自主的处理器和软硬件产品会得到良好应用,从长远发展来看,后劲更足,保障工控系统发展更新、迭代进步的长治久安,希望工业领域领域的领导和用户能更加关注自主真正自主的CPU软件的技术发展,应用场景落地。(陈雪辉)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论