欧美淫梦圈、看A片看到想玩

  • 机经网用户登录: 
  • English

任泽平炮轰巴菲特,减持比亚迪恐“晚节不保”?

发布时间:2022-09-08 10:00    来源:凤凰网汽车

关键词:比亚迪

摘要:近日,知名经济学家任泽平针对巴菲特抛售比亚迪一事发表观点。他直言,巴菲特今年92岁,精力不济,很难进行快速的学习和信息迭代,对新能源也未必了解,否则不至于错过特斯拉等美国近年最优秀的公司。

  “如果是看空新能源行业前景的话,巴菲特这次错了。”

  近日,知名经济学家任泽平针对巴菲特抛售比亚迪一事发表观点。他直言,巴菲特今年92岁,精力不济,很难进行快速的学习和信息迭代,对新能源也未必了解,否则不至于错过特斯拉等美国近年最优秀的公司。

  任泽平进一步表示,巴菲特在二季度净亏损3000亿元,“存在晚节不保的风险”。在他看来,“当下不投新能源,就像20年前没买房。新能源是未来最有希望最具爆发力的行业,短期涨多了调整很正常,长期潜力巨大,新能源汽车正在进入大众快速普及阶段,市场渗透率还有3-5倍空间,绿电、储能、电池、充电桩、智能化、新材料等都存在巨大市场空间。”另外他还指出,“国内的投资者要有自己判断,不要被带节奏。”

  

任泽平炮轰巴菲特,减持比亚迪恐“晚节不保”?

 

  任泽平观点整理如下:

  1、巴菲特是十分令人尊敬的投资者,在年轻的时候通过坚持价值投资、反人性思维、长期主义、护城河、能力圈、选择优秀的管理团队等创造了长期优秀的投资业绩,有很多思想值得我们学习。

  2、不要神话巴菲特,巴菲特的成功核心是三大因素:过去几十年美国股市大牛市,伯克希尔保险浮存金,以及选择优秀的但不一定便宜的公司长期持有。长期投资搭上了美国超发货币的国运,保险浮存金加上了杠杆,知行合一的理念。国内不少巴菲特的信徒,但也有不少打着巴菲特旗号揽客吸金而实际业绩差强人意的投资者,土壤不完全一样,不能生搬硬套。

  3、巴菲特这次减持不知出于何种目的,如果是看空新能源行业前景的话,巴菲特这次错了。毕竟今年92岁,精力不济,很难进行快速的学习和信息迭代,对新能源也未必了解,否则不至于错过特斯拉等美国近年最优秀的公司。未来在投资上将会变得越来越保守,而不是进取,业绩也大不如前,如果不能培养好接班人,存在晚节不保的风险。巴菲特被曝出投资和衍生品出现巨亏,导致其二季度净亏损3000亿元(438亿美元),亏损额相当于在比亚迪身上赚的5倍以上。近年的持仓,除了苹果,基本乏善可陈。美人迟暮,英雄末路,令人惋惜。当然,我们每个人也都会面对那一天,这是大自然的规律和宿命。

  4、国内的投资者要有自己判断。这些年国内机构投资发展壮大,投资理念和独立研究也取得了长足进步,很多投资经理能够坚持独立判断,进行前瞻性布局,但受制于行业考核机制短期化不合理、年龄结构偏年轻且流动性较大,也有少数投资经理即使了解先进的投资理念,但实际上在投资上像大散户,擅长跟风炒作而不是提前布局长期持有。所以,基金经理排名经常城头变幻大王旗,罕见常胜将军。相信随着资本市场的发展壮大,国内投资者也将日益成熟。

  5、新能源是未来最有希望最具爆发力的行业,短期涨多了调整很正常,长期潜力巨大,新能源汽车正在进入大众快速普及阶段,市场渗透率还有3-5倍空间,绿电、储能、电池、充电桩、智能化、新材料等都存在巨大市场空间。从产业投资的角度,从未来3-5年的角度,这是最好的赛道,真正赚大钱的投资核心是占赛道、选人和长期战略性持有。

  6、有人担心美国《通胀法案》会像《芯片和科学法案》一样打压中国新能源产业链,事实上,与半导体产业不同,以前我们过度相信全球化和国际产业分工不可逆,对美国抱有不切实际的幻想,而中国新能源产业已经完成了闭环,新能源汽车销售占全球一半,锂电池占一半,光伏占80%,中国是世界新能源产业的最大玩家,美国不可能也没有这个实力像半导体产业一样进行“卡脖子”式的遏制。当然,我们不要大意,要进行更具前瞻性的战略规划,全力以赴加大在前沿科技领域的科研,营造更好的营商环境,推出力度更大的产业政策,激发企业家精神,积极与全球各国开展合作。

  7、我这些年一直在为新基建、新能源呼吁谏言,在2019年底-2020年初倡导新基建、新能源,在2021年12月新能源产业峰会上提出“当下不投新能源,就像20年前没买房”。客观讲,新能源短期涨多了休整很正常,但是长期来看,这不是简单的短期热点题材炒作,而是产业发展的趋势。不要与趋势为敌,要顺势而为,我们每个人的成就都是时代的产物。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论