欧美淫梦圈、看A片看到想玩

  • 机经网用户登录: 
  • English

强调“短期管用” 广东打出稳工业“组合拳”

发布时间:2022-09-09 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:广东 强调“短期管用” 稳工业“组合拳”

摘要:9月5日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍最新制定实施的广东省稳工业“1+3”系列增量政策。

  中国工业报 马艳

  9月5日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍最新制定实施的广东省稳工业“1+3”系列增量政策。

  把握关键节点稳住全年

  广东省工业和信息化厅副厅长吴东文介绍,今年上半年,广东全省规上工业增加值达1.91万亿元,同比增长3.5%,对GDP增长的贡献率达到55.4%,支撑作用明显。但受疫情等多因素影响,广东省在稳工业及保障产业链、供应链安全稳定上仍面临较大压力。

  为此,广东制定稳工业“1+3”系列增量政策。其中“1”是指《进一步促进工业经济平稳增长的若干政策措施》;“3”是指《广东省汽车零部件产业“强链工程”实施方案》(以下简称《实施方案》)《广东省硅能源产业发展行动计划(2022-2025年)》和《工业设计赋能广东行动方案(2022-2025年)》。

  吴东文表示,增量政策主要围绕降低企业生产经营成本、提振释放消费需求、抓好工业投资和制造业重大项目建设、加大招商引资力度、纾解中小企业资金困难、推动内外贸一体化发展和服务支持企业发展壮大等七个方面提出了具体措施,并注重与广东之前发布的“稳工业32条”“助企25条”“稳经济131条”等政策错位互补,重点突出三点:

  一是突出目标导向和问题导向相结合,把握关键节点稳住全年。政策措施重在体现“短期管用”原则。首次提出开展2022年度工业稳增长综合评估,省政府对全省前5名的地级以上市和前30名的县(市、区)予以通报表扬,加强正面导向和激励,鼓励各地聚焦全年目标任务集中发力。

  二是突出降成本、保权益、强服务多措并举,全面激发市场主体活力和信心。贯彻落实好国家各项减税政策,对受疫情影响未能及时缴费的制造业中小微和个体工商户用水、用电、用气“欠费不停供”缓缴期限从原来的6个月延长至2022年12月底。以“链长+链主制”协同推进建立重点产业供应链上下游企业供需对接机制。引导国有企业加大对实体经济特别是制造业的投资力度。

  三是突出消费、投资、进出口多向发力,千方百计提振扩大需求。鼓励各地继续组织开展汽车、消费电子产品等工业产品以及消费品“三品”促销活动。做好重点项目跟踪服务。支持工业企业(包括港澳台资等外资)开展技术改造,对珠三角地区新备购置额700万元以上的符合条件技术改造项目原则上按新备购置额的20%、粤东粤西粤北地区新备购置额400万元以上的符合条件技术改造项目原则上按新备购置额的30%进行奖励。鼓励将基础设施领域不动产投资信托基金试点扩大到符合条件工业园区。建立RCEP系列清单,深化通关作业改革,为外籍商贸人士来粤提供各方面便利服务。

  持续加大招商引资力度

  招商引资是稳定工业增长的重要途径,是增加工业投资的重要来源。广东省商务厅二级巡视员、省政府驻东南亚办事处主任李敬表示,外资是广东改革开放的重要参与者、推动者,对广东经济发展起到重要的促进作用。今年以来,广东围绕汽车、新一代电子信息等支柱产业,举办系列云招商活动,推动达成38个重点外资项目意向落户或增资扩产。

  李敬表示,今年以来,广东累计为重大外资项目兑现奖励资金6.5亿元。为畅通商务人员往来,截至8月底,广东省已执行“快捷通道”包机超60架次、来粤人员近7000人。今年1-7月,到资金额1亿美元(含)以上的外资大项目33个,实际外资91.4亿美元,占广东省实际外资的54.9%,巴斯夫广东一体化基地、埃克森美孚石化综合体、中海壳牌乙烯三期等一批高质量标志性外资项目加快落地建设,成为外资稳定增长的重要支撑。

  “接下来,我们将持续加大招商引资力度,重点从四个方面做好工作。”李敬表示,一是瞄准世界500强发力,充分发挥省领导联系跨国公司直通车、全球招商顾问以及世界500强企业家俱乐部等常态化联络机制,争取引进新一批世界500强投资项目。二是开展重点招商活动,力争推动吸引更多优质企业和项目落户广东。三是抓对口招商,将举办广东省东西北与珠三角区域城市经贸合作交流会,推动项目以“总部+基地”“研发+生产”“生产+服务”形式在粤东粤西粤北和珠三角协同布局、联动发展。四是完善招商引资机制,着力形成内外资产能对接、产业链上下游配套协同发展格局。

  加强汽车零部件产业发展

  《实施方案》提出加强汽车零部件产业发展,为打造世界级汽车产业集群提供核心支撑,到2025年,广东省汽车产量突破430万辆,实现汽车零部件制造业营业收入超5900亿元。

  《实施方案》明确,在园区、平台、基金等方面构建三大发展载体,建设5个左右省级汽车零部件特色产业园区,打造一批产业协同创新平台,推动设立省汽车产业发展基金。同时,在动力总成、底盘系统、智能网联、车身系统、工业软件、仓储物流等方面,筑牢六大关键环节基石,明确发展方向和具体任务,提高汽车产业链供应链的稳定性和竞争力。

  智能网联汽车零部件将是广东发展汽车零部件产业重点之一。吴东文表示,目前,广东省智能网联汽车产业发展的整体水平与国际先进水平保持同步,拥有一批在技术领域属于行业第一梯队的头部企业。

  吴东文指出,广东将加快智能网联汽车关键核心技术攻关。利用电子信息产业基础优势,培育引进高水平科研团队,突破车规级高精度传感器、激光雷达、毫米波雷达、智能座舱、高精度地图与定位、智能操作系统等核心技术研发及产业化。

  加快发展汽车新型电子电气架构。围绕新型电子电气架构,增强汽车电子相关技术、产品的跨车型适配性和跨产业通用性。聚焦电动转向、电动制动、电动空调、智能充换电设备等配套产业,抢抓功能安全、域控制器算力、通讯架构升级等方面市场机遇,培育壮大域控制器、智能大灯、智能座舱、智能底盘、智能执行器等零部件产业。

  开展汽车芯片应用推广示范。加快提升汽车芯片供给能力,开展汽车芯片战略储备,探索建立汽车芯片金融保险保障机制,突破汽车芯片设计、制造、封装等关键环节,提高自主芯片应用水平。同时,《实施方案》通过设立专栏明确发展智能座舱、车用智能传感器、域控制器、车载智能终端、汽车芯片、汽车电子的重点区域和具体任务。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论