欧美淫梦圈、看A片看到想玩

  • 机经网用户登录: 
  • English

专访云从科技副总裁朱健:今天我们可能仅看到人工智能未来应用市场的1%

发布时间:2022-09-07 15:00    来源:每日经济新闻

关键词:专访 云从科技

摘要:今年,云从科技(SH688327,股价19.59元,市值145亿元)宣布拓展智能网联汽车领域,并在车路城协同开放平台、人工智能核心技术研发、硬件系统核心技术研发、智能座舱等方向重点发力。

  刘慈欣的著作《三体》中有句话:仅靠生存本身是不能保证生存的,发展是生存的最好保障。

  而被认为可推动未来经济发展的人工智能产业,也已经发展到了全新的阶段。2022年世界人工智能大会期间,云从科技副总裁朱健在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前人工智能产业正处于“二浪”时代的初级阶段。“我们今天可能仅仅看到了人工智能未来应用市场的1%。”

  今年,云从科技(SH688327,股价19.59元,市值145亿元)宣布拓展智能网联汽车领域,并在车路城协同开放平台、人工智能核心技术研发、硬件系统核心技术研发、智能座舱等方向重点发力。

  在2022世界人工智能大会上,云从科技展示了其最新的AI领域布局——人工智能人机协同系统CWOS,针对AI应用落地的过程中将面临哪些问题,公司切入智能网联车赛道有何意义,AI发展与人类未来工作走向等话题,《每日经济新闻》记者专访了云从科技副总裁朱健。

  

微信图片_20220907093301

 

  云从科技副总裁朱健。图片来源:受访者供图

  碎片化应用场景下,AI定制化尚不可避免

  提到人工智能赋能千行百业的重要意义时,无法避免的一个问题是,不同的领域与需求下,人工智能的应用场景是碎片化的。面对碎片化的应用场景,企业提供的AI产品与技术算法也变得个性化与碎片化,在实际应用落地时,如何解决这一痛点?

  朱健指出,目前AI渗透率是不够的,AI发展建立在数字化、信息化基础设施建设较好的前提下。而在数字化、信息化尚未完成的行业,对人工智能的需求尚未展现出来。因此,现在政府大力倡导发展人工智能行业,把技术能力应用到更多的行业里面去。虽然AI目前并未飞向千行百业,但放眼未来,人工智能发展前景非常广阔。

  而面对碎片化的应用场景,如何既满足个性化需求又兼顾效率,朱健认为,效率的提升是一个循序渐进的过程,至少在相当长的时间段内,人工智能定制化是无法避免的。

  如何解决需求侧的差异化需求,对于人工智能企业来说面临着巨大的挑战。作为中国AI平台型龙头企业,云从科技在2017年着眼于“人机协同平台”的研发,2020年正式推出全球首款人机协同操作系统CWOS。

  通过提供人机协同相关算力、算法和数据管理能力及应用接口的底层软件系统,云从CWOS操作系统迄今已经落地并布局智慧金融、智慧治理、智慧出行、智慧商业四大方向。这六七年里在不同领域内的技术积累,朱健称之为“技术资产”。

  在他看来,不同场景下的人工智能定制化开发中,技术具有一定的通用性,能够在不同场景实现“知识迁移”。“技术资产”可以让定制化开发在迁移过程中不断降低。例如不同场景下的人证比对技术,不需要对算法做中心调配,而是在数据接口这一侧做适配。因此,随着技术资产的不断积累与深厚,最初80%的定制化开发会变成20%的定制化开发。

  此次在2022世界人工智能大会上展出的云从“谛格边缘智能盒”正是批量化实现AI应用落地的示例——搭载标准化算法与应用包,可以快速对现有传统硬件进行智能化升级改造,以AI模型、引擎及应用有机组合,综合性能、功耗、成本、算力,标准、高效、低门槛地赋能千行百业。目前已应用在垃圾分类与加油站安全生产等领域。

  其次是人工智能企业对自身算法技术不断迭代,而整个行业的技术进步将推动效率的持续提升。

  

微信图片_20220907093304

 

  图片来源:每经记者张宝莲摄

  朱健:人工智能头部企业解决盈利问题,没有障碍

  今年,云从科技开启了一项全新的业务——依托人机协同操作系统CWOS构建车路城一体化大脑,通过人、车、路、城数据的全融合,铸就车路城一体化数字底座,构建“知、析、存、思、动”的车路城一体化大脑。

  公开资料显示,云从科技将围绕智能网联汽车核心业务,在未来三年内,实现三大成果:助力打造全国领先的智能网联汽车小镇,形成智能车联标杆;研发低速无人车及服务机器人产品,打造网联机器人与服务机器人孵化中心,加快产业链成熟度建设。

  在朱健看来,进入一个全新的行业,有助于提升公司未来的营收与利润,同时通过技术改变人们的生活,最终也帮人们拥有比过去更强大的优势。另外,当前汽车的智能化到了关键的跃迁期,未来的汽车不仅是出行工具,对涉外环境而言,还是一款车辆信息、道路信息、城市信息的数据采集终端。当汽车开始智能化时,意味着它成为了一个巨大生态的融合。

  今年5月,云从科技成为首家登陆科创板的AI平台型企业。公司在2019年至2021年累计研发费用超过15亿元,并提出预计在2025年实现盈利的目标——也是AI四小龙里首个提出明确盈利时间点的企业。

  面对当前公司仍处于“烧钱”研发阶段,投资者可能会引发的盈利担忧,朱健表示,随着技术不断进步,人工智能头部企业解决盈利问题,根本没有障碍。“随着单位成本越来越低,我们在单个项目上的盈利能力就会增加。公司首先会在具体的业务层面实现盈利。我们预测这个时间不会太长。”

  枯燥、重复、危险的工作将被AI取代

  一方面,AI技术大规模应用为各行业带来了效率和效果的提升,但是另一方面,AI的进入也意味着一部分工作岗位的退出。麦肯锡全球研究院(MckinseyGlobalInstitute)在2017年发表了一份长达160页的报告,预测2030年前后,全球4亿~8亿的人口会因为自动化的到来而需要寻找新的工作。

  AI的发展,或许将造成一部分对应领域的工作问题。面对这一长期引发争议的担忧,人工智能企业如何看待?

  朱健笑了一下,他表示,AI技术的进步会让一部分人面临失业,但更多的是带来机会。

  他进一步解释,目前人才市场存在一定的结构性矛盾。举例来说,银行在落地AI技术应用时,伴随了一部分工作岗位的退出,但公司跟银行同时在做相应的技术解决方案,通过大数据、人工智能技术,帮助释放出来的人力进入新的工作岗位,帮助银行更好地去定位客户的需求,去帮助他们快速到达现场服务企业客户、高净值客户,完成客户相关需求所需要的流程。

  AI在淘汰人力的同时,大量地节约了时间。以自动驾驶为例,在车上节约的时间可用于娱乐,也可用于办公等。另外,AI取代的工作通常而言有一些共性,第一是极为枯燥,第二是完完全全重复,没有任何新技能;第三是有一定危险性,“把人类从这些工作里释放出来,不是挺好的吗?”他说道。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论