欧美淫梦圈、看A片看到想玩

  • 机经网用户登录: 
  • English

第三届中国机器人产教融合发展论坛在苏州顺利召开

发布时间:2022-09-06 09:00    来源:机器人联盟

关键词:第三届中国机器人产教融合发展论坛 顺利召开

摘要:2022年9月3日上午,第三届中国机器人产教融合发展论坛在苏州石湖金陵花园酒店顺利召开。

  2022年9月3日上午,第三届中国机器人产教融合发展论坛在苏州石湖金陵花园酒店顺利召开。中国机械工业工业联合会机器人分会(中国机器人产业联盟)执行理事长、秘书长宋晓刚,工信部考试中心副主任左仁贵,俄罗斯工程院外籍院士、苏州大学先进制造技术研究院院长孙立宁,上海电器科学研究所(集团)有限公司轮值总裁王爱国,高校毕业生就业协会副秘书长王克杰,中国职业教育学会常务理事罗志,苏州市职业大学书记温贻芳以及200位嘉宾代表参加会议。会议由中国机械工业联合会机器人分会(中国机器人产业联盟)教培工作组办公室副主任李子方主持。

  

图片

机器人分会教培工作组办公室副主任李子方

 

  首先,宋晓刚执行理事长在致辞中对产教融合相关政策进行了深度解读,表示在国家产业需求的推动下、国家政策的引导下,我国机器人产业急需培养应用高技能人才,并表示本届中国机器人产教融合发展论坛的召开,对助力机器人产业向高质量发展具有重要的意义。

  

图片

中国机械工业工业联合会机器人分会执行理事长宋晓刚致辞

 

  左仁贵主任在致辞中表示机器人产业发展前景广阔,产教融合大有所为。教育考试中心将充分发挥自身的优势,与机器人分会密切配合,与在座的嘉宾同心协力,共同致力于产业人才的培养,为中国机器人产业高质量发展做出更大的贡献。

  

图片

 

  工信部考试中心副主任左仁贵致辞

  温贻芳书记介绍了苏州市职业大学在产教融合的探索和实践,表示学校是在机器人相关专业建设中,深化产教融合,主要是共谋专业的发展,共建产业学院、实训基地、课程资源和师资队伍的建设。

  

图片

 

  苏州市职业大学书记温贻芳致辞

  王爱国轮值总裁在致辞中表示,我国机器人市场正迎来加速发展的阶段,抓住产业必须抓住人才,加快建设一支规模宏大、结构合理的工业机器人相关的队伍,以高质量人才提供产业快速迈向中高端。

  

图片

 

  上海电器科学研究所(集团)有限公司轮值总裁王爱国致辞

  随后,李鹏飞副主任在工作报告中总结了机器人分会教育培训工作组2022年,并对2023年工作计划进行了汇报。

  

图片

 

  机器人分会教培工作组办公室副主任李鹏飞做《机器人分会产教融合工作报告》

  孙立宁院长在报告中指出我国制造业处于战略机遇期,智能制造、绿色制造、服务与融合是重要的发展方向,迫切需求机器人与智能制造高质量新工科人才,并表示通过培养模式和机制创新,打造智能制造职业技能人才培养、多元创新创业等平台,促进智能制造新工科高质量人才培养 ,形成人才链、创新链、产业链融合。

  

图片

 

  俄罗斯工程院外籍院士、苏州大学先进制造技术研究院院长孙立宁发表题为《机器人与智能制造新工科高质量人才培养思考》的主旨报告

  教育部职业教育发展中心培训中心涂三广在视频报告中表示产教融合是职业教育高质量发展必要条件,存在形式化、不深入等问题,从成本偏好走向技术偏好是未来职业教育发展的必由之路,也是产教融合的深入之路。

  

图片

 

  教育部职业教育发展中心培训中心涂三广做题为《新时代推进职业教育产教融合的底层逻辑与操作路径》的主旨报告

  罗志理事在报告中介绍了产教融合国家办学制度的形成,以及数字化助推职业教育创新发展的时代背景、院校实践。并表示下一步要全面实现“五化”目标,全面建设信息化标杆学校,开发优质国际数字资源,助力中国职业教育走出去。

  

图片

 

  中国职业教育学会常务理事罗志做题为《数字化助力产教融合发展的思考》的报告

  王振华副主任在报告中介绍了数字孪生技术的发展历程,并对虚拟仿真实训基地的建设背景、专业教学和实训痛点及建设规划作了详尽阐述。

  

图片

 

  苏州大学机器人与微系统研究中心副主任王振华发表题为《产教融合数字孪生技术促进院校虚拟仿真基地建设》

  张健副校长在报告中,从理念与目标、建设与成效、特色与创新、应用与推广、管理与保障五方面介绍了学校智慧校园建设的实践。

  

图片

 

  苏州市职业大学副校长张健做“职业院校数字化建设实践”分享

  郭帅主任在报告中从机器人产业现状问题、大工程实践平台建设以及产教融合路径的探索三个方面阐释了上海大学机器人产教融合的路径探索。

  

图片

 

  上海大学工程训练中心主任郭帅做题为《机器人产教融合探索》的主旨报告

  大会期间,还召开了以“数字人才培养与产业数字化转型”为主题的圆桌对话,参与的嘉宾有上海添唯教育科技有限公司副总经理王一粟、江苏汇博机器人技术股份有限公司副总裁崔晓辉、河海大学智能制造研究所所长顾文斌、欧德神思软件系统(北京)有限公司数字化工厂事业部总监王志强、常州机电学院电气工程学院院长蒋庆斌。

  

图片

 

  圆桌论坛:数字人才培养与产业数字化转型

  王一粟副总经理分析了数字化人才的三大类型,指出数字化管理人才是数字化人才的领导者,数字化应用人才是企业的业务骨干和业务管理者,数字化技术人才是数字化的支撑和支持团队,这一类型的人才培养需要重点推进和实施。

  在圆桌论坛最后,顾文斌所长总结道数字化人才是国家急需的人才,培养好数字化人才,利用好数字化手段,是我们高等院校各位同仁一起共同努力的方向。

  同时,在上海电器科学研究所(集团)有限公司董事长吴业华、副总裁郑军奇的见证下,大会还进行了中国信息协会数字经济专业委员会、中国机械工业联合会机器人分会战略合作签约和中国机械工业联合会机器人分会、高校毕业生就业协会机器人专委会战略合作签约。

  

图片

 

  中国信息协会数字经济专业委员会、中国机械工业联合会机器人分会战略合作签约仪式

  

图片

 

  中国机械工业联合会机器人分会、高校毕业生就业协会机器人专委会战略合作签约仪式

  最后,上海电器科学研究所(集团)有限公司副总裁郑军奇为首批中国机械联机器人分会产教融合示范基地进行了授牌,有5家示范基地来到了会议现场,分别是:上海大学、九江学院、浙江机电职业技术学院、南京信息职业技术学院、江苏汇博机器人技术股份有限公司。

  

图片

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论