欧美淫梦圈、看A片看到想玩

  • 机经网用户登录: 
  • English

“粤港澳大湾区新能源发展与投融资”研讨会在广州举行

发布时间:2022-09-09 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:广州 “粤港澳大湾区新能源发展与投融资”研讨会

摘要:9月7日,“粤港澳大湾区新能源发展与投融资研讨会”暨《粤港澳大湾区分布式光伏和氢能的发展与投融资现状、挑战和建议》(简称《报告》)发布会顺利召开。本次研讨会由汇丰银行(HSBC)支持,来自金融机构和研究机构的与会代表分享了粤港澳大湾区新能源发展现状和趋势,就可再生能源和氢能投融资机制发展进行了深入探讨。《报告》由世界资源研究所联合中科院广州能源研究所、中国新能源电力投融资联盟和佛山环境与能源研究院共同完成。

  中国工业报 余娜

  9月7日,“粤港澳大湾区新能源发展与投融资研讨会”暨《粤港澳大湾区分布式光伏和氢能的发展与投融资现状、挑战和建议》(简称《报告》)发布会顺利召开。本次研讨会由汇丰银行(HSBC)支持,来自金融机构和研究机构的与会代表分享了粤港澳大湾区新能源发展现状和趋势,就可再生能源和氢能投融资机制发展进行了深入探讨。《报告》由世界资源研究所联合中科院广州能源研究所、中国新能源电力投融资联盟和佛山环境与能源研究院共同完成。

  作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区在国家发展大局中具有重要战略地位。“双碳”目标之下,粤港澳大湾区有潜力进一步发挥动力源和增长极的作用,率先推动经济社会全面绿色转型。其中,新能源的高质量发展尤为关键。其中分布式光伏恰逢2030年太阳能和风电装机12亿千瓦目标和“整县开发”等政策机遇;氢能产业在燃料电池车应用的推动下也将迎来巨大发展,广东省是全国氢能产业基础最好、发展最快的地区之一。广东城市群也是国家批准的首批“燃料电池汽车示范应用城市群”之一。

  根据《报告》,粤港澳大湾区域未来工业及商用分布式光伏的发展潜力最大,其中佛山、广州、东莞潜力排名前三。世界资源研究所北京代表处副首席代表房伟权博士表示,要解决该地区分布式光伏投融资方面目前遇到的主要挑战,例如较难从银行获得融资,融资租赁成本高周期短,以及收益保障机制缺失等,必须“三管齐下”,实现政策设计、商业模式及绿色工具三者的创新。

  汇丰中国副行长兼大湾区办公室总经理陈庆耀表示,大湾区作为中国乃至全球的制造业中心,发展光伏、氢能等清洁能源对其达成减排目标、实现经济转型至关重要。有效的金融支持是新能源等绿色产业发展的重要“助推器”,作为大湾区领先的国际银行,汇丰一直致力帮助区内企业实现低碳转型,推出了“大湾区可持续发展信贷基金”等多项创新绿色金融产品和服务。我们相信,随着"双碳"战略及国家新能源政策的推进,大湾区有望凭借自身产业升级和金融服务优势,成为中国新能源产业及绿色金融发展高地。

  在氢能方面,《报告》指出,粤港澳大湾区拥有制氢、储运、加氢站、氢燃料电池、氢能汽车设计与生产等氢能全产业链,但是氢能供应还有待进一步降本增效,终端应用场景潜力有待充分发掘。而粤港澳大湾区氢能产业投融资面临的挑战则包括过多依赖政府补贴、产业链各环节成本较高导致投资风险较高、产业链各环节投融资分布不均、市场投资主体单一且资金集中于少数头部企业等。房伟权博士指出,需要积极建立政府引导的投融资机制,促进投资规模化,资金流向均衡化,加快构建多渠道融资环境。

  世界资源研究所北京代表处副首席代表房伟权、研究员蒋小谦、汇丰中国副行长兼大湾区办公室总经理陈庆耀、红杉中国投资合伙人,红杉碳中和研究院院长,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任李俊峰、腾讯战略发展部高级顾问,亚洲开发银行前首席能源专家翟永平、环球银行天然资源亚太区主管,电力、公用事业及新能源环球主管李恺言、广州碳排放权交易所总经理助理李原、中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎、佛山环境与能源研究院副院长王子缘、中科院广州能源研究所高级工程师谢鹏程等相关领域专家、学者及媒体代表线上参与了此次会议。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论