欧美淫梦圈、看A片看到想玩

  • 机经网用户登录: 
  • English

国机重装全力建设“飞轮储能技术装备基地”

发布时间:2022-09-05 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:“飞轮储能技术装备基地” 国机重装

摘要:8月27日—29日,由四川省人民政府、工业和信息化部共同主办的2022世界清洁能源装备大会在四川德阳举办。国内自动化程度最高的飞轮储能装配车间——“飞轮储能技术装备基地”应用场景,在大会上亮相。

  中国工业报 余娜

  8月27日—29日,由四川省人民政府、工业和信息化部共同主办的2022世界清洁能源装备大会在四川德阳举办。国内自动化程度最高的飞轮储能装配车间——“飞轮储能技术装备基地”应用场景,在大会上亮相。

  “这是飞轮储能装置自动装配系统,它正在进行飞轮储能电机绕线、磁钢装配等工序,这是根据飞轮储能装置本身特点量身定制的装配系统。”“这是飞轮储能电机测试工位,通过反复加减速及配重调整,进行飞轮储能转子平衡系统调节,只有通过精密调节,才能让飞轮安全稳定地运行在高转速下,保障用户高品质、安全用电。”“这是飞轮储能装置整机测试工位,通过对电机、储能系统、伺服系统进行48小时以上的测试,保障每一台出厂的飞轮储能装置达到20年以上的使用年限。”“这是整个装备基地的‘大脑’—控制中心,所有的零部件出入库、安装、测试流程及数据都在系统中进行显示和保存,保障整个生产流程可追溯。”在国机重装二重储能飞轮储能装配车间,记者跟随飞轮储能装配车间相关负责人的步伐,听着其对项目介绍,感受飞轮储能的魅力。其介绍,装备基地最大限度地融入了智能化、物联网等技术,形成智慧检测入库、车间物联网、状态自感知、实时自分析等生产全流程,并通过工厂大数据在线协同优化、持续改善飞轮储能装置生产基地。

  据飞轮储能装配车间相关负责人介绍,飞轮储能技术装备基地在建造过程中,针对产线制造的重难点进行了大量的研讨,并实施了多套解决方案,现已成功实现了单台套飞轮储能装置产品从零部件装配到成品测试的生产制造全过程智能生产任务功能。工厂结合生产工艺流程和精益物流管理思路,采用岛式单元布局,装配线以AGV为转运载体,以桁架机械手、关节式机械手为主要装配方式,采用MOM系统与产线PLC智能交互控制,实现了产品的智能装配。结合控制中心的搭建,实现测试的现场化和远程化智能控制融合。有效保证了产品质量的可靠性和一致性。

  据了解,飞轮储能是一种物理储能技术,通过真空磁悬浮条件下高速旋转的飞轮转子来储存能量。飞轮储能具有高安全、长寿命、快充放、高频次、零衰减、无污染等优势,将为我国今后的电力发展,可再生能源提供强力支撑。

  目前,飞轮储能装置产品拥有完全自主知识产权,拥有专利20余项,可广泛应用于航空航天、数据中心、精密制造、轨道交通、医疗等领域。

  飞轮储能装配车间相关负责人透露,基地建成后,以智能产线、智能物流和智能信息化为载体,采用先进管理体系,实现飞轮储能装置科技成果产业化、制造智能化,努力打造极具竞争力的飞轮储能装置生产基地,为国家“十四五”时期推进碳达峰碳中和的战略,提供宝贵的二重方案。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论